زراعة الطماطم Tomato

 زراعة الطماطم Tomato

موعد الزراعة:

 تزرع الطماطم في الفترة الواقعة ما بين شهر سبتمبر ونهاية شهر إبريل
وتزرع في عروتين:
  • الأولى:العروة الشتوية :من بداية سبتمبر إلى أكتوبر.
  • الثانية :العروة الربيعية:وتزرع الأشتال فيها من بداية يناير.

المناخ والتربة :

أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21-29م)درجة مئوية وأفضل مدة إضاءة حوالي 12 ساعة يوميا، وتنجح زراعة الطماطم في جميع أنواع الأراضي بشرط جودة صرفها.

 إعداد الأرض للزراعة:

تحرث الأرض وتسمد بالأسمدة العضوية بمعدل 8-10م3 للدونم الواحد، ثم تحرث مرة ثانية لتقليب الأسمدة بالتربة ثم تقسم إلى مصاطب ( خطوط) بعرض 100-120سم.

 كمية التقاوي (البذور) اللازمة:

 (100-150)جرام من البذور للدونم الواحد وذلك لزراعتها في مشتل معد جيدا.

الزراعة:

تحرث الأرض جيدا مع تسميدها بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل (8-10م3)متر مكعب للدونم الواحد ثم تقسم إلى مصاطب ( خطوط) عرض  المصطبة الواحدة (100-120سم) وتروى الأرض بعد ذلك رية كدابة، وبعد يوم أو يومين تعمل حفر صغيرة بواسطة عصا ثم تغرس فيها الشتلات بحيث يغطى كل الجذر وجزء من الساق ثم تثبت التربة حولها جيدا وتروىمباشرة على أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى من (40-50سم).

التسميد الكيماوي:

تسمد الطماطم بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين – فوسفور بوتاسيوم) بنسبة( 1-3-1) بمعدل 150كيلو جرام للدونم الواحد حيث توضع الكمية على دفعات كالتالي:
  • الدفعة الأولى:بعد زراعة الشتلات بأسبوعين أو ثلاثة أسابيع.
  • الدفعة الثانية:عند التزهير تسمد بكمية مماثلة للأولى.
  • الدفعة الثالثة:عند عقد الثمار أي بعد حوالي أسبوعين من الثانية.
  • الدفعة الرابعة:بعد الجمعة الأولى.
ويجب ري النباتات بعد التسميد مباشرة.

النضج والحصاد:

يبدأ المحصول في النضج بعد نحو ثلاثة إلى أربع أشهر من زراعة الشتلات ويستمر في إعطاء الثمار لمدة شهرين أو ثلاثة إذا كانت العوامل الجوية مناسبة ويجمع المحصول على فترات مختلفة مدتها من 3 – 5 أيام في الزراعة الربيعية و   من 7-10 أيام في العروة الشتوية ويقدر محصول الدونم     ب4-7طن  وذلك حسب الأصناف المزروعة وظروف النمو والخدمة.

 الأصناف:

- ماني ميكر : ثمار هذا الصنف كروية متماسكة صغيرة الحجم والنباتات كبيرة الحجم غير محدودة النمو وتربى على الأسلاك والمحصول مرتفع والثمار لحمية وتصلح للتصدير.
- سوبر مارماند : ثمارة مبططة بها تفصيص تميل الى الكبر والنباتات   متوسطة النمو وتزرع زراعة أرضية.
- بون سيت
- بوترV.F.N
- برتشارد: الثمار كروية متوسطة الحجم وتزرع زراعة أرضية وهناك أصناف أخرى مثل:ماريون،إيرلي باك،جراندباك،بيرل هاربود،  منابال.
وأصناف محلية.

 أمراض الطماطم:

  • 1) مرض الذبول :
    أعراض المرض : ذبول النباتات بشكل مفاجئ ـ التفاف الأوراق. وفي الحالة المتأخرة من المرض يتسبب ذلك في موت النبات.
    الوقاية : زراعة الأنواع المقاومة للمرض وتطهير البذور وأرض المشتل قبل الزراعة بالمبيدات المطهرة والمعقمة.
  • 2) البياض البكتريولوجي :
    أعراض المرض : ذبول مفاجئ مع بقائه في حالة اخضرار وعند قطع الساق تخرج مادة لزجة ذات لون بني.
                الوقاية : تطهير البذور وأرض المشتل قبل الزراعة. يجب عدم زراعة أي نبات من العائلة الباذنجانية في ارض أصيبت بهذا المرض لمدة لا تقل عن الخمس سنوات. زراعة أشتال خالية من الجروح.
  • 3) مرض اللفحة المتأخرة : وتظهر الإصابة على النباتات الكبيرة أثناء الجو الرطب البارد.
    أعراض المرض : ظهور بقع سوداء رطبة على الساق والأوراق وفي الإصابة الشديدة تكبر حجم البقع وتسبب سقوط الأوراق وموت النباتات.
                الوقاية : رش النباتات بمحلول بوردو بنسة (5-5-50) كبريتات نحاس-جير-ماء.
  • 4) مرض تبقع الأوراق :
                أعرض المرض : ظهور بقع رطبة لونها بني ذات حواف صفراء - تجعد الأوراق المصابة والتفافها ثم تجف وتتساقط.
                الوقاية : الرش بمحلول بوردو(5-5-50) كبريتات نحاس-جير-ماء.
  • 5) مرض تبقع الثمار :
                أعراضه : بقع صغيرة الحجم مستديرة ذات لون رمادي بني إلى فاتح وتظهر بكثرة على الثمار الناضجة.
                الوقاية : الرش بمحلول بوردو(5-5-50)كبريتات نحاس-جير-ماء.

حشرات الطماطم:

  • 1) الخنفساء البرغوثية : وتعالج بمحلول بوردو.
  • 2) الذبابة البيضاء : وتعالج بالمبيدات الحشرية المناسبة.
  • 3) الحفار : ويعالج بطعم من زرنيخات الرصاص والنخالة والدبس.

ملاحظات :

  • *كثرة الري عن الحد اللازم خلال فترة نضج الثمار يؤخر النضج ويزيد من عصرية الثمار ويسرع في إفسادها.
  •  *عدم الانتظام في الري أي ( شدة العطش ثم الري الغزير) أهم مسببات تشقق الثمار.
  •  *عند بدء تفتح الأزهار حتى بدء عقد الثمار احرص على أن يكون الري خفيفا ولا تسرف في مياه الري.