استعمالات المورينجا فى مجال الإنتاج النباتى Moringa uses in the field of Plant Production


استعمالات المورينجا فى مجال الإنتاج النباتى 
فيديو لكيفية تحضير السماد الورقي (من عصير اوراق المورينجا) استعمال مستخلص أوراق شجرة المورينجا كهرمون محفز لنمو النباتات استعمال بادرات شجرة المورينجا كسماد أخضر

أثر مستخلص اوراق المورينجا على نمو وانتاجية بعض المحاصيل الزراعية 
 أثر مستخلص اوراق المورينجا على نمو وانتاجية بعض المحاصيل الزراعية


  • استعمال مستخلص أوراق شجرة المورينجا كهرمون محفز لنمو النباتات : الأسمدة الورقية 
من الممكن استعمال مستخلص أوراق شجرة المورينجا كهرمون لتنشيط أو تحفيز نمو النباتات مما يؤدى إلى زيادة الإنتاج بحوالي20-30 لأى محصول مثل البصل والفلفل والصويا والذرة الشامية والذرة الرفيعة والبن والشاى والشطة والبطيخ وغيرها
ويعتبر الزياتين هرمون نباتى من مجموعة السايتوكاينين إحدى هذه المواد المحفزة لزيادة الإنتاج فى المحاصيل المشار إليها وتشير الدراسات التى أجريت فى هذا المجال إلى أن استعمال المحفز المشار إليه قد رفع إنتاج الذرة الشامية من 60 إلى 130 جوالا للهكتار كما مكن نبات البن من الانتاج بعد 17 شهر فقط من الزراعة ويتم تحضير هذا المحفز وفقا للخطوات التالية - يطحن عدد من الأفرع الصغيرة للشجرة أقل من 40 يوما فى العمر مع إضافة قليل من الماء لتر واحد لكل 10 كجم من الأفرع - تفصل المواد الصلبة من المحلول عن طريق الترشيح ويمكن استعمال المنتج الصلب والذى يحتوى حوالي 12 - 14 % بروتين كغذاء للماشية - يخفف العصير عن طريق إضافة الماء بنسبة 32:1 ثم يستعمل هذا مباشرة لرش النباتات أما إذا لم يستعمل المستخلص خلال خمس ساعات من التحضير فيجب وضعه داخل حجرة التجميد فى الثلاجة حتى يحين وقت استعماله - يتم الرش المبدئى للمحصول بمعدل 25 مللترا للنبات ويرش المحفز مرة ثانية بعد 10 أيام من ظهور الأفرع ومرة أخرى بعد 30 يوما
  • استعمال بادرات شجرة المورينجا كسماد أخضر : يضيف استعمال أشجار المورينجا كسماد أخضر مواد غذائية للتربة ويتم ذلك بحرث الأرض ثم تزرع بذور المورينجا على عمق 2.5 سم علي مسافة 10×10 سم أو بمسافات 15×10 ثم تحرث البادرات إلى داخل التربة إلى عمق 15سم أو بعد 25 يوما من ظهورها فوق سطح لأرض ومن ثم تحضر الأرض لزراعة المحصول
  • فيديو لكيفية تحضير السماد الورقي (من عصير اوراق المورينجا)