زراعة المورينجا - اختيار الصنف الهجين المناسب Moringa -Choosing the right hybrid breed

إختيار الهجين (الصنف) المناسب
زراعة المورينجا - اختيار الصنف الهجين المناسب Moringa -Choosing the right hybrid breed

أكثر أصناف المورنجا شيوعا هما النوعين : مورنجا أوليفيرا و مورنجا ستينوبيتالا ،و هما أكثر الأصناف زراعة ،و يعد الصنف مورنجا اوليفيرا أكثرهما أنتشارا و صلاحيته لإنتاج الأوراق و الزيت و خاصة الهجين الحولى PKM1 .
قصة الهجين PKM1 الأكثر شهرة :
تتركز مناطق زراعة المورينجا فى جنوب الهند فى مقاطعات تاميل نادو و كارناتاكا و كيرالا و أندرابراديش . 
و قد أشتهرت الأصناف المعمرة أساساً فى الزراعة فى هذه المناطق لمدة طويلة جداً .لكن هذه الأصناف تحيط بها العديد من المعوقات الإنتاجية مثل :
  • المدة الزمنية الطويلة حتى بداية الإثمار 
  • عدم توفر بذور للزراعة 
  • الحاجة لعدد أيام ممطرة أكثر فى بعض المناطق حيث يندر الماء 
  • أخيراً العرضة للآفات و الحشرات و الأمراض .
و بما أن الحاجة هى أم الإختراع ،فقد نجح العلماء بكلية البستنة و معهد الأبحاث بجامعة تاميل نادو الزراعية بمنطقة برياكولام بجنوب الهند فى تطوير انواع من المورنجا المنماة عن طريق البذور و التى أحدثت ثورة فى صناعة المورنجا فى البلاد.
الجهــــــود المتناغمة و التى تنطوى على تقديم الصنف و الحفاظ عليه و تقييمه و إكثاره ،و التى أدت لتطوير هجينين حوليين واعدين ذوى إنتاج عالى و هما الصنف : 
برياكولام-1 (PKM1 ) 
و برياكولام-2 (PKM2) 
و الذين أظهرا تفوقاً واضحاً على الأنواع المعمرة . و قد حلت أصناف هذه البذور الحولية من المورنجا فجاًة محل 60% من أصناف المورنجا المعمرة فى مناطق الولايات الجنوبية فى الهند ،و التى أنتشرت بسرعة نتيجة لقابليتها للتأقلم على ظروف التربة و المناخ المتنوعة.
و قد قامت كلية البستنة و معهد البحوث فى جامعة تاميل نادو الزراعية بمنطقة برياكولام بتجميع 85 عينة تجميعية للمورنجا. و قد أحتوت تشكيلة المادة الوراثية على الانضمامات المعمرة و الحولية من المورنجا و التى تتميز بالإنتاجية الغزيرة من الثمار و الإثمار على شكل عناقيد و تحمل الجفاف و الهيكل المتقزم للشجرة و المقاومة للحشرات و الأمراض . و قد تم التوصل لهذا الهجين عن طريق برامج تربية حصيفة تتضمن تقديم نخبـــــة من نباتات الأمهات و تقييمها و الإختيار و التهجين ، 
و قد أطلقت كلية البستنة و معهد البحوث فى جامعة تاميل نادو الزراعية صنفين محسنين من المورنجا الحولية (PKM1 و PKM2) في غضون فترة 10 سنوات ، للزراعة التجارية. وقد طورت هذه الأصناف بشكل جيد في العديد من المجالات التقليدية وغير التقليدية. يمكن تحديد خصائص هذا الهجين الحولى فيما يلى :
  • تم إنتخابه من سلسلة من الصفات النقية المختارة. 
  • هيكل النبات متوسط إلى متقزم. 
  • قرون البذور بطول 60-70 سم و سمك 6.3 سم و وزن 120 جرام و بها (25-30 بذرة). 
  • طعم البذور مستساغ و ليس مر مثل الأنواع المعمرة . 
  • تنتج الشجرة الواحدة 220-250 قرن و تصل إلى 400 قرن عند إكتمال النمو. 
  • تحتوى على اعلى نسبة من الزيت تتراوح من 38-40% . 
  • القرون ذات تكوين غض و طرى و ليست ليفية و متماثلة فى الطول و مطاطية التكوين.، حتى عند تأخير الحصاد. 
  • الثمار ذات طابع عنقودى . 
  • الإنتاج المتوقع من الأغصان و الأوراق 50-54 طن / الهكتار. 
  • نمو منتظم للشجرة بما يسمح بالقابلية لتقليم التربية ratooning بسهولة و من ثم إعادة النمو بسرعة مرتين بالسنة. 
  • مقاومة عالية للحشرات و الأمراض. 
  • مناسبة لمختلف أنواع التربة من الرملية إلى الطينية بشرط أن تكون جيدة الصرف. 
  • العمر الإنتاجى للشجرة يصل إلى 4 سنوات (لإنتاج البذور) و 10 سنوات (لإنتاج الأوراق و الأغصان). 
  • تحمل عالى للجفاف. 
  • تبدأ فى التزهير بعد 90-100 يوم من الزراعة . 
  • يبدأ حصاد القرون بعد 150 يوم . 
  • يمتد موسم الحصاد لمدة 2-3 شهور .